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A eterna fogaça

11.12.14

Esta é a grande missão do Museu Vivo da Fogaça: manter vivo o sabor da mais antiga tradição feirense. Vivo porque existe, todos os dias, no espaço único que é o Museu. Vivo porque mexe, percorrendo o país a espalhar sabores e tradição. Vivo porque evoluí, adicionando, experimentando e reinventando, sempre com respeito pela tradição, uma série de produtos únicos. É assim que vemos desfilar a corte – uma corte das fogaças.

 

Há a imperatriz, uma fogaça especial, recheada com trufas e coberta com frutos vermelhos. Há a rainha, uma fogaça com frutos secos que cheira e sabe a Natal. Há a princesinha, uma fogaça individual com pepitas de chocolate. E há as cortesãs – ou, como gosto de chamar-lhes, a fogaça-bombom – uma mini fogaça recheada com creme de frutos silvestres, de rum e baunilha ou de café.

 

Fora desta corte, mas também deliciosas, encontram-se a fogaça de frutos secos, nascida das opiniões e experiências das várias recriações medievais do país, e as fogacinhas com ovos moles, uma lambarice que homenageia o distrito de Aveiro.

 

Na forma tradicional ou nas muitas variantes, normais ou torradas com compota, manteiga e chocolate, há um ponto comum. São todas, absolutamente, deliciosas. 

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Os tradicionais cortes da fogaça, que lhe dão a forma das ameias do Castelo de Santa Maria da Feira.IMG_5874.JPG

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 As cortesãs de framboesa, em primeiro plano. Atrás, as de café e as de rum e baunilha.

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 As fogacinhas com ovos moles.

Mais sobre o Museu e as suas fogaças, aqui.

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publicado às 14:52


7 comentários

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De Joana a 11.12.2014 às 17:10

E o que é que eu faço com esta vontade de comer fogaças com que me deixaste? Hein? ;-)
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De Mar Português a 16.12.2014 às 00:57

Anda daí que eu tenho todo o gosto em ir lá contigo :) Aproveitas e levas a tua princesa a Perlim.
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De Mar Português a 16.12.2014 às 00:58

Desculpa, desculpa. O teu príncipe.
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De Alexandra a 11.12.2014 às 19:15

Quero uma coisa dessas... JÁ!! ;)
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De Mar Português a 16.12.2014 às 00:58

São todas deliciosas. Podes sempre vir cá experimentar.
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De Magda L Pais a 14.12.2014 às 11:42


irra. Mais uns quilos... e muita saliva por cima do teclado :p
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De Mar Português a 16.12.2014 às 00:59

Não me responsabilizo por teclados danificados :P

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Joana

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Neste mar

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